Fatos e dados sobre
alimentos industrializados

Alimentos

industrializados

são ricos em sódio,

açúcar e gordura?

A maioria dos alimentos produzidos pela indústria brasileira não possui adição de açúcar ou altas concentrações de sódio ou gordura. Cerca de 88% deles são de categorias como as proteínas (carnes e ovos), laticínios, cereais, chá, café e derivados do trigo (massas e pães).

Muitos pratos caseiros podem ser mais ricos em açúcar, sódio e gordura saturada do que os industrializados. Há estudos que indicam que algumas receitas caseiras podem até mesmo ter qualidade nutricional inferior às de determinadas refeições industrializadas.

Howard, S., J. Adams, and M. White, Nutritional content of supermarket ready meals and recipes by television chefs in the United Kingdom: cross sectional study. BMJ: British Medical Journal, 2012.

https://www.bmj.com/.

Trattner, C., D. Elsweiler, and S. Howard, Estimating the Healthiness of Internet Recipes: A Cross-sectional Study. Front Public Health, 2017. 5: p. 16.

é importante você saber!

Nem todos os alimentos industrializados são ricos em açúcar, sal e gorduras. Há inúmeras opções de alimentos industrializados com receitas que contêm pouco (ou nenhum) açúcar, sal e/ou gordura saturada. Também podem conter quantidades importantes de vitaminas e minerais, além de fibras. Inclusive, há muitos alimentos industrializados que podem ser mais nutritivos que seus equivalentes caseiros, na medida em que as técnicas de processamento utilizadas na indústria possibilitam, por exemplo, a produção de maionese com menos gordura do que a caseira, ou um pão com mais fibras e menos sal do que o feito em casa.

vendas
da indústria.

grupos
de alimentos.

Confira os detalhes
por categoria

açúcar

sal

gordura

Referências

Howard, S., J. Adams, and M. White, Nutritional content of supermarket ready meals and recipes by television chefs in the United Kingdom: cross sectional study. BMJ : British Medical Journal, 2012.

Trattner, C., D. Elsweiler, and S. Howard, Estimating the Healthiness of Internet Recipes: A Cross-sectional Study. Front Public Health, 2017. 5: p. 16.

Alimentos Industrializados: a importância para a sociedade brasileira / editores, Raul Amaral Rego, Airton Vialta, Luis Madi - 1. ed.

Campinas: ITAL, 2018.

Pesquisa Conjuntural ABIA 2021.