Não é correto afirmar que os alimentos industrializados não são saudáveis. Eles fazem parte do cardápio de todos os povos do mundo e desempenham papel essencial para uma dieta segura e saudável. O que realmente faz a diferença é a composição nutricional dos alimentos e, mais importante ainda, a diversificação da dieta.
Um estudo publicado no BMJ – British Medical Journal – comparou o conteúdo energético e de macronutrientes de 100 receitas de livros de culinária best-sellers de chefs famosos e 100 refeições prontas vendidas nos três principais supermercados do Reino Unido. Os pesquisadores, especialistas em saúde pública, concluíram que as refeições prontas, vendidas nos
Nenhum alimento, sozinho, fornecerá todos os nutrientes necessários para uma dieta saudável e equilibrada, que deve conter vegetais, frutas, grãos inteiros, proteína magra e ser limitada na ingestão de açúcar, sal e gordura saturada, conforme recomendado por diretrizes dietéticas baseadas na ciência (World Health Organization, 2020).
Todas as preparações – sejam elas caseiras, artesanais ou industrializadas – podem ter alta ou baixa densidade de nutrientes, muitas ou poucas calorias. Tudo depende da quantidade e dos ingredientes utilizados, assim como a quantidade do alimento que é consumida. Para os pratos preparados em casa, é preciso ter atenção às quantidades de sal, açúcar e gordura, assim como à frequência e às porções de consumo.
No caso dos alimentos industrializados vale a mesma regra, e eles oferecem um aliado importante que é a informação nutricional contida no rótulo. Verifique a tabela nutricional, as porções indicadas e o percentual de valores diários dos alimentos para compor a sua dieta.
A fortificação de alimentos é uma das medidas mais efetivas para a redução de deficiências de micronutrientes na população. No Brasil, o enriquecimento das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico é obrigatório desde 2002, sendo uma das estratégias do Ministério da Saúde para reduzir a anemia ferropriva e problemas relacionados à má formação do tubo neural do feto.
No período anterior à fortificação, a prevalência de má formação do tubo neural entre todos os nascimentos foi de 0,79 por 1.000 nascimentos. O valor pós-fortificação foi de 0,55 por 1.000 nascimentos, o que significa uma redução de 30% de nascidos com a má formação.
Health Canada. Canada’s Dietary Guidelines. 2019.
Howard, S., J. Adams, and M. White, Nutritional content of supermarket ready meals and recipes by television chefs in the United Kingdom: cross sectional study. BMJ : British Medical Journal, 2012. 345: p. e7607 – https://www.bmj.com.
Trattner, C., D. Elsweiler, and S. Howard, Estimating the Healthiness of Internet Recipes: A Cross-sectional Study. Front Public Health, 2017. 5: p. 16 - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/.
World Health Organization. Healthy diet. 2020.
Vergeer et al. 2019. Nutrients 2019, 11(11), 2782.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Programa de Monitoramento da Fortificação das Farinhas de Trigo e Milho com Ferro e Ácido Fólico.