Fatos e dados sobre
alimentos industrializados

Alimentos

industrializados

contêm emulsificantes

prejudiciais à saúde?

Os emulsificantes não fazem qualquer mal à saúde. Apesar do nome aparentemente complexo, emulsificantes são moléculas que permitem que uma substância à base de água se misture com uma substância à base de óleo, formando uma emulsão. A maionese caseira ou industrializada, por exemplo, leva gema de ovo porque esse ingrediente contém naturalmente a lecitina, que atua como emulsificante. Outros exemplos de emulsões são manteiga, margarina e café expresso.

o que é importante saber?

Não há motivos para temer os  emulsificantes presentes naturalmente nos alimentos ou adicionados aos alimentos processados. Na indústria de alimentos, um emulsificante regularmente usado é a lecitina, que está naturalmente presente na gema do ovo, no grão de soja, na semente de girassol.

O leite em pó integral, por exemplo, tem emulsificante lecitina em sua composição para facilitar a dissolução em água, mesmo quando fria. 

Em dois copos de leite reconstituído há cerca de 0,26g de lecitina. Como comparação, um ovo grande contém cerca de 0,88g de lecitina e meia xícara de grão de soja tostado tem cerca de 0,25g de lecitina.

É importante destacar que a lecitina, usada como emulsificante na indústria, é formada principalmente por colina (cerca de 70%) – uma das vitaminas do complexo B – que ajuda na digestão de gordura e no transporte de nutrientes para dentro da célula. Nosso corpo produz pequenas quantidades de colina, por isso, devemos ingeri-la nos alimentos

VEJA A QUANTIDADE DE LECITINA CONTIDA EM ALGUNS ALIMENTOS

A lecitina é uma substância usada como aditivo alimentar, sendo identificada com o número INS 322. Atua como emulsificante e ajuda a misturar óleo em água.

Referências