Fatos e dados sobre
alimentos industrializados

Adoçantes

fazem mal

à saúde?

Os adoçantes, também conhecidos como edulcorantes, não fazem mal à saúde e são usados com segurança há mais de um século para adoçar diversos alimentos. Alguns exemplos de adoçantes utilizados pela indústria alimentar são aspartame, ciclamato, sacarina, glicosídeos de esteviol e sucralose.

Seu uso é aprovado por renomadas autoridades em todo o mundo, como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) e a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA), além da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Fontes de boas informações

é importante saber!

Como parte do processo de aprovação de cada adoçante, é definido um nível de ingestão diária aceitável (IDA), estimada por quilo de peso corporal. O IDA representa um centésimo da quantidade que uma pessoa pode consumir diariamente com segurança ao longo de sua vida. No Brasil, um estudo científico revelou que o consumo de adoçantes pela população está bem abaixo do IDA, o que reforça ainda mais a garantia de não haver prejuízos à saúde das pessoas.

A segurança dos adoçantes vale para todos os grupos populacionais, incluindo crianças, grávidas e lactantes. É importante lembrar que, além de ajudarem a reduzir o consumo de calorias, os adoçantes são aliados em dietas de controle de diabetes, por exemplo.

Referências

Gibson S, Drewnowski J, Hill A, Raben B, Tuorila H and Windstrom E. Consensus Statement on Benefits of Low Calorie Sweeteners. Nutritional Bulletin 2014; 39(4): 386-389.

Rogers, P. J. The role of low calorie sweeteners in the prevention and management of overweight and obesity: evidence v. conjecture. Proc Nutr Soc, 2017 23; 1-9.

Miller, P.E., Perez, V. Low calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. I'm J Clin Nutr; 2014; 100: 765-777.

Peters JC and Beck J. Lowdoric sweetener (ENC) use and energy balance. Physiology & Behavior 2016; 164 (part B): 524-528.

Rogers, P. J., Hogenkamp, P. S., graaf, C., Higgs, S., Lluch, A., Ness, A.R., Penfold C, Perry R, Putz P, Yeomans MR, Mela, D. J. Low Energy Sweetener Consumption Affects Energy Intake and Body Weight? A systematic review, including meta-analyses, of evidence from human and animal studies. J Obes Int.   2016;   40(3): 381-94.

Wittekind A, Higgins K, McGale L, Schwartz C, Stamataki NS, Beauchamp GK, Bonnema A, Dussort P, Gibson S, graaf C1, Halford JCG, Marsaux CFM, Mattes RD, McLaughlin J, Mela DJ, Nicklaus S, about:blankRogers PJ, Macdonald IA. A workshop on 'Dietary Sweetness- Is it a problem?'   Int J Obes (Lond).  2018;42(4):934-938.