Fatos e dados sobre
alimentos industrializados

Alimentos

com aditivos são

alimentos de mentira,

pois aditivos são

sintetizados em

laboratório?

Os aditivos são ingredientes de verdade, utilizados para produzir alimentos de verdade. Eles podem ser naturais ou sintéticos, mas, nos dois casos, são de verdade! É importante saber que nem todo ingrediente tem origem na natureza, pois o desenvolvimento científico e tecnológico permitiu a produção de muitos deles de forma segura, como, por exemplo, as vitaminas e minerais, enzimas e algumas proteínas.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Codex Alimentarius, alimento é toda substância que se ingere no estado natural, semielaborado ou elaborado, destinada ao consumo humano, assim como qualquer outra substância utilizada em sua elaboração, preparo ou tratamento. E isso inclui os aditivos!

codex alimentarius

O Codex Alimentarius é um programa conjunto da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), criado em 1963, com o objetivo de estabelecer normas internacionais na área de alimentos, incluindo padrões, diretrizes e guias sobre Boas Práticas e de Avaliação de Segurança e Eficácia. Seus principais objetivos são proteger a saúde dos consumidores e garantir práticas leais de comércio entre os países.

Você sabia?

A cúrcuma ou o urucum, que usamos para dar cor às nossas preparações culinárias, são exemplos de substâncias também usadas na indústria alimentícia. Mas, por questões técnicas e regulatórias, essas substâncias são consideradas aditivos alimentares e recebem outro nome. O urucum, por exemplo, é registrado para uso como “aditivo corante” na indústria com o nome de “INS 160b”. Já a cúrcuma, quando utilizada pela indústria como aditivo alimentar, recebe a identificação de “INS 100”.

Por que esses ingredientes
são chamados INS?

Obrigação regulatória de seguir o International Number System (INS), um sistema internacional de nomenclatura para aditivos alimentares, com o objetivo de criar uma designação curta do que pode ser um nome real extenso. O sistema foi adotado pelo Codex Alimentarius, a organização internacional de padrões alimentares da Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO) das Nações Unidas (ONU).

"Class Names and the International Numbering System for Food Additives", CAC/GL 36-1989, Adopted in 1989, Revision 2008. Last amendment 2011. Published by Codex Alimentarius.

"Class Names and the International Numbering System for Food Additives" (PDF). www.fao.org. Retrieved 2019-01-08.

Current EU approved additives and their E Numbers.

Todos os produtos oferecidos pela
indústria são alimentos de verdade!

Já os alimentos de mentira…

Podem ser encontrados em diversos formatos e materiais – como plástico, feltro, tecido ou madeira – e são utilizados para o desenvolvimento lúdico e pedagógico.

Referências

BRASIL. Ministério da saúde. ANVISA, Agência Nacional da vigilância sanitária. Resolução RDC N°259, de 20 de setembro de 2002.

Codex Alimentarius Commission: Procedural Manual, Tenth edition Joint FAO/WHO Food Standards Programme FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, WORLD HEALTH ORGANIZATION, Rome, 1997: https://www.fao.org/.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria da vigilância sanitária. Portaria nº 540 - SVS/MS, de 27 de outubro de 1997.

European Food Safety Authority (EFSA).

www.efsa.europa.eu.

Serra-Majem et al. (2018): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/.

PORTARIA Nº 540, DE 27 DE OUTUBRO DE 1997 - Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego.

IFIC Foundation Food Insight: Food Color Facts, 2020.

Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA): Chemical Risks and JECFA, 2020.

U.S. Food and Drug Administration (FDA): Generally Recognized as Safe (GRAS), 2019.

FDA Science Board: Color Additives and Behavioral Effects in Children, 2019.

Academy of Nutrition and Dietetics, Eatright.org: What are Food Additives, 2018.