Fatos e dados sobre
alimentos industrializados

Alimentos

industrializados

contêm aditivos

Prejudiciais à saúde?

Os aditivos alimentares são utilizados há muitas décadas para garantir a segurança do alimento e cumprir funções tecnológicas específicas, como conservar, aromatizar, colorir, espessar e ressaltar o sabor. No mundo, mais de 2.500 aditivos alimentares e outros ingredientes são aprovados para uso.

A segurança dos aditivos é avaliada sistematicamente pelo JECFA (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), comitê científico da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e da Organização Mundial da Saúde que avalia os riscos e a eficácia desses ingredientes, sob a ótica da segurança dos alimentos para a população mundial. 

No Brasil, os aditivos são reavaliados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), considerando as especificidades de consumo da população local. Ou seja, nenhum ingrediente é adicionado a um alimento sem a comprovação, por parte dos órgãos reguladores, de que é seguro à saúde humana e sem que seja submetido ao rígido controle de qualidade da indústria de alimentos.

é importante você saber!

O JECFA estabelece os valores que definem a Ingestão Diária Aceitável (IDA), que significa a quantidade de um aditivo que um indivíduo pode consumir diariamente pelo resto de sua vida sem prejuízos à sua saúde. Os cientistas tomam como ponto de partida o NOAEL, sigla em inglês para “maior dose da substância avaliada que não produziu efeito adverso”. Por segurança, esse valor ainda é dividido por 100. Ou seja, a IDA é um valor 100 vezes menor do que a dose diária considerada segura.

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria da Vigilância Sanitária. PORTARIA Nº 540, DE 27 DE OUTUBRO DE 1997. Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego.

European Food Safety Authority (2011) - Scientific Opinion on the re-evaluation of caramel colours (E 150 a,b,c,d) as food additives.

European Food Safety Authority (2013) - Scientific Opinion on the re-evaluation of aspartame (E 951) as a food additive.

European Food Safety Authority (2017) - Re-evaluation of glutamic acid (E 620), sodium glutamate (E 621), potassium glutamate (E 622), calcium glutamate (E 623), ammonium glutamate (E 624) and magnesium glutamate (E 625) as food additives.

European Food Safety Authority (2017) - EFSA confirms safe levels for nitrites and nitrates added to food.

Serra-Majem et al. (2018) - Ibero–American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, Nutritional Aspects and Benefits in Food and Beverages.

Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA): Chemical Risks and JECFA, 2020.

Academy of Nutrition and Dietetics, Eatright.org: What are Food Additives, 2018.